Одуванчиковый мед: свойства и польза одуванчика

Мед из одуванчиков — один из медовых деликатесов — редкий и поэтому более дорогой, чем многие другие виды меда, но чрезвычайно ценный из-за свойств одуванчика, из которого он получен. Каковы целебные свойства меда из одуванчиков и в чем его особенность?

Мед из одуванчиков (одуванчиковый мед) иногда называют майским медом, потому что в это время цветет одуванчик, из которого получают этот сорт меда.

Казалось бы, благодаря популярности одуванчика — ведь на польских лугах его огромное количество — одуванчиковый мед достать будет несложно. К сожалению, это не так.

Пчелы часто используют нектар, полученный из одуванчика, для собственных нужд, поэтому мед из одуванчиков — один из самых редких видов меда. Однако его стоит искать в магазинах или непосредственно на пасеках, как из-за очень приятного, мягкого и сладкого вкуса, так и из-за его ценных целебных свойств.


Одуванчиковый мед: свойства.

Одуванчиковый мед обладает ценными лечебными свойствами. Специалисты по апитерапии утверждают, что мед из одуванчиков:
помогает при расстройстве желудка, снимает воспаление печени и желудка, снижает уровень холестерина, способствует лечению заболеваний почек и камней в почках, помогает при железодефицитной анемии, поддерживает иммунитет, улучшает психофизическое состояние, облегчает ревматические боли, ускоряет заживление ран в сочетании с пыльцой, работает при заболеваниях простаты.

Одуванчиковый мед: состав.

Состав меда из одуванчиков очень богат. Одуванчиковый мед содержит:

ценные ферменты (наиболее важными из которых являются инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза и лизоцим), органические кислоты (включая лимонную, яблочную, глюконовую, пировиноградную, муравьиную, щавелевую и молочную кислоты), фенольные кислоты и флавоноиды, тритерпены, каротиноиды, витамины, включая витамин B2 и витамин C, а также витамин B4 — холин, микро- и макроэлементы, например железо, марганец, калий и фосфор. Простые сахара: фруктоза и глюкоза.

Одуванчиковый мед: применение.

Мед из одуванчиков сладкий, хотя многие люди ощущают в нем слабый аромат одуванчика. Он довольно быстро кристаллизуется. Его можно использовать так же, как и любой другой мед.

Он отлично подходит для бутербродов, блинов и пирогов, его также можно добавлять в чай вместо сахара (помните, что чай нужно охлаждать, чтобы мед не терял своих ценных свойств) и даже есть чайной ложкой прямо из банки.

Мед из одуванчиков также можно использовать для смазывания кожи, особенно когда она раздражена, потому что этот вид меда ускоряет заживление ран и снимает воспаление.

Top