Когда сахар приносит вред?

Сам по себе как продукт сахар безвреден, но только в том случае если его употребление не превышает нормы, которая составляет 5-7 процентов от суточного количества калорий, что примерно соответствует 25-45 граммам. Рацион же, богатый сахаром, к примеру, включающий продукты массового производства наподобие газировки, безусловно, вреден.

Снижение тонуса

Ну какой праздник обходится без торта? Вожделенный кусочек, таящий во рту, приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, но вот какое действие он оказывает на организм? Подобные изделия очень быстро перевариваются, поскольку содержат простые углеводы. Избыток простых сахаров способствует повышению уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа не справляется с достаточным производством инсулина, необходимого для превращения глюкозы в гликоген, впрочем, как и печень, в задачу которой входит его поставка в мышечную ткань. Это приводит к чувству усталости и снижению тонуса, к тому же это вызывает потребность в новой порции сахара. В свою очередь гормоны кортизол и адреналин «расценивают» происходящее как соответствующее недостатку сахара, «ставят диагноз»: риск инфаркта и посылают в мозг ошибочный «сигнал бедствия».

Снижение иммунитета

Достаточно двух чашек сахара для того, чтобы возрос риск повышенной восприимчивости к внешним раздражающим факторам. Согласно исследованиям американских институтов питания употребление 100 г сахара приводит к снижению количества лейкоцитов, наблюдается подобное уменьшение числа белых клеток крови на протяжении пяти часов.

Преобразование в жир

Лишний гликоген преобразуется в жир. Многие ошибочно полагают, что для поддержания веса в норме достаточно исключить из рациона пищу, содержащую большое количество жиров. Однако богатые сахарами продукты также способствуют появлению жировых отложений.

Вред, наносимый сердечно-сосудистой системе

Канадские ученые в 2007 году окончательно доказали, что употребление в пищу продуктов с большим содержанием сахара влияет на давление человека, вызывая его повышение, и приводит к затруднениям в работе сердца.

Проблемы с памятью

Ученые Америки в 2008 году, проведя исследования на группе людей, употреблявших пищу с различным содержанием сахара, доказали, что злоупотребление сахаром отрицательно влияет на память и даже в особо тяжелых случаях может вызвать ее частичную потерю. Например, такая угроза существует для людей, имеющих диабет второго типа.

Top