Чай из крапивы — свойства и противопоказания

Освежающий чай из крапивы — один из лучших рецептов использования этого лекарственного растения, который веками ценится в народной медицине. Какими свойствами обладает чай из крапивы и как его приготовить?

Чай из крапивы (Urtica dioica L.) — очень хороший способ использовать полезные для здоровья свойства этого растения. Он ароматный и освежающий, его можно пить как летом, так и зимой.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только листья этого растения, но и траву крапивы (листовые побеги) — оба сырья собирают до периода цветения, то есть в апреле и мае, потому что тогда они обладают наиболее целебными свойствами. Когда крапива цветет, она теряет большую ее часть.

Лучше всего собирать крапиву самостоятельно, но вдали от дорог и троп, где она может быть заражена. Во время сбора урожая вы должны носить перчатки, которые защитят вас от ожогов, которые находятся в верхней части списка. После сбора урожая также можно дождаться, пока крапива засохнет, потому что тогда она теряет свои жалящие свойства.


Чай из крапивы: как заварить?

Чай из крапивы можно приготовить из свежих или сушеных листьев. Чайную ложку листьев крапивы с горкой залить кипятком и дать растянуться. Настой из свежих листьев настаивается примерно полминуты, сушеные — немного дольше: 1-2 минуты. Если время заваривания будет увеличено до 10 минут, цвет и запах будут более интенсивными, а мочегонное действие будет более сильным. Свежие листья следует промыть и измельчить перед заливкой кипятка.
Чай из крапивы рекомендуется пить натощак один-два раза в день, без сахара. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу, мяту, ромашку или фруктовый сок.


Чай из крапивы: пищевая ценность.

макро- и микроэлементы: магний фосфор кальций сера железо калий йод кремний натрий витамин A витамин K витамин B2 витамин C амин и таниновые соединения пантотеновая кислота (витамин B5) органические кислоты (например, муравьиная, гликолевая, глицерин) эфирные масла минеральные соли хлорофилл серотонин, гистамин, ацетилхолин, каротиноиды, фитостерины, флавоноиды.


Чай из крапивы: лечебные свойства.


Крапива — необычное растение, которое многие поколения используют в народной медицине. Некоторые даже называют его природным антибиотиком, потому что он содержит много активных соединений, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

укрепляет организм и очищает его улучшает обмен веществ и повышает аппетит помогает бороться со стрессом снимает симптомы крапивницы снижает уровень холестерина и артериального давления снижает воспаление в организме имеет мочегонное действие укрепляет волосы и предотвращает их выпадение очищает и питает кожу оказывает антибактериальное действие на полость рта Используется как вспомогательное средство при лечении ревматических заболеваний, а также артритов.


Чай из крапивы: противопоказания.

Чай из крапивы не следует пить только людям, страдающим аллергией на это растение (что, вопреки внешнему виду, случается не слишком часто), а также маленьким детям (в их случае нет достоверных исследований на эту тему).

Top