Как приготовить настоящую долму?

Долма – популярное блюдо в странах и республиках Закавказья и Центральной Азии. Этот рецепт мы узнали от азербайджанцов, однако чуть позже армяне сказали нам, что в Азербайджане не умеют готовить долму, и дали свой рецепт, который один в один повторял рецепт азербайджанцев.

Ингредиенты:

Квашенные (соленые) или маринованные виноградные листья, мясной фарш, лук, рис (в пропорции 1:5 до фарша). Из зелени нужно взять кинзу, петрушку, укроп и чеснок. Также берем хмели-сунели, паприку, лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Листья. Квашенные или маринованные виноградные листья могут продавать на рынке или в супермаркете. Но мы их не нашли, поэтому будем заготавливать сами. Для этого надо собрать листья во время цветения винограда, тогда оно будет особенно нежным. Но можно сделать это и позже, когда виноград уже созревает. Листья засаливают так же, как бочковые огурцы. Их нужно промыть, сложить друг на друга по 10-15 штук, плотно свернуть в трубочку, уложить в емкость для засолки и залить холодным рассолом. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, а затем хранить в погребе.

Начинка. Основу начинки составляет мясной фарш. Его можно делать из баранины, говядины, свинины или смешанный. В фарш следует добавить измельченный лук (чем больше, тем лучше), чеснок, паприку, хмели-сунели, черный молотый перец и соль по вкусу. Фарш вымесить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Мариновать можно полчаса. Или даже сутки.

После этого нужно добавить в фарш недоваренный рис, в приблизительной пропорции 1:5 к фаршу, измельченную зелень укропа, кинзы, и петрушки. Оставить на 15-30 минут.

Основной процесс. Мясную начинку лучше брать столовой ложкой, чтобы «голубцы» выходили одинаковые. Сформировать их необходимо в виде колбаски и положить на край листа, а затем завернуть фарш в листке, как маленький голубец.

Плотно уложить в кастрюлю, лучше в котел. Залить водой, но чтобы она не покрывала долму. Добавить лавровый лист, перец горошком (смесь перцев). Можно не солить, так как фарш и листья достаточно соленные.

Довести до кипения. Сделать минимальный огонь и тушить под закрытой крышкой 40 минут.

Можно подавать с чесночным соусом. Для него нужно взять сметану или густой кефир, добавить зубчик или два потертого чеснока.
Приятного вам аппетита!

Top