Пирог с картофелем и грибами к ужину!

Наверное, трудно отыскать семью, в которой бы не подавались к столу различные пироги – сладкие, соленые, дрожжевые, слоеные. Мы предлагаем простой рецепт домашнего пирога с картофелем и жареными грибами.

Подготавливаем тесто

Вы можете приобрести уже готовое тесто в магазине или замесить его самим. Причем, тесто можно делать как дрожжевым, так и скорым, приготовленным на сливочном масле и сметане.

Мы рассмотрим второй вариант, так как многие хозяйки «боятся» дрожжевого теста. Итак для теста необходимо соединить муку (200 г) и сливочное масло (150 г), его, при желании, можно заменить маргарином.

Масло желательно брать замершее, чтобы его удобно было перетереть с мукой в крошку. Затем сюда добавляем яичный желток и сметану (одну ложку), солим по вкусу. Замешивает тесто. Если выходит слишком «крутое», можно добавить немного ледяной воды. Отправляет тесто «отдыхать» в холодильник на полчаса.

Готовим начинку

Для этого следует отварить картофель и помять его в пюре, добавив туда немного сметаны.

Грибы предпочтительнее «настоящие» лесные. Но за неимением таковых подойдут и обычные шампиньоны. Их следует порезать на дольки и обжарить вместе с луком. Для жарки подойдет любое растительное масло, в конце можно добавить ложку сметаны и зелень.
Далее пассеруем лук. Можно использовать обычный (репчатый) или порей.

Формируем пирог

Раскатываем тесто в пласт (2 штуки) и переносим одну часть в форму. Теперь заполняем все начинкой. Ее можно перемешать или выкладывать послойно: слой лука, затем грибы и в конце – картофельное пюре.

Вторым пластом накрываем аккуратно форму и защепляем края пирога.

Чтобы поверхность пирога получилась с красивой корочкой, смазываем ее взбитым яйцом. Отправляем форму в духовой шкаф, примерно на 35-40 мин.

Вот и все. Достаем пирог из духовки и горячим подаем к столу.

А вот еще один рецепт к вашему вниманию! В нем тесто из картофеля, а начинка: курочка с грибами.

Приятного аппетита!

Top