Постное меню на новогодний стол! С рецептами!

Новый год – любимый всеми семейный праздник, когда все собираются за домашним столом. В то же время эта дата всегда совпадает по времени с православным Рождественским постом, когда соблюдающим соответствующие традиции запрещается употребление животных продуктов. Удачным решением в такой ситуации станут постные блюда, которые благодаря своим исключительным качествам способны занять достойное место на новогоднем столе.

Начать праздничные приготовления рекомендуется с десерта. Предлагаемый рецепт пирога хоть и несложен в исполнении, но предполагает время для пропитывания.

В миске смешивается 30 грамм какао, 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина, 1,5 чайной ложки соды, щепотка соли. В это же время включают для прогрева духовой шкаф, температурный регулятор которого установлен на 180 градусов. А в миску добавляется 340 грамм просеянной муки и все тщательно перемешивается. После чего вливают 100 миллилитров растительного масла и 1,5 столовой ложки девятипроцентного уксуса. Далее в емкость тонкой струйкой наливают 350 миллилитров воды, помешивая массу ложкой для того, чтобы не образовывались комки. Однородное тесто выкладывается в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Данное количество теста подойдет для круглой формы диаметром 24-26 сантиметров или для прямоугольной со сторонами 20 и 30 сантиметров. Выпекать пирог следует в течение 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Если палочка, проткнувшая тесто до дна формы, сухая – пирог готов. Подавать такой десерт можно с сахарной пудрой, вареньем или медом.

Из такого теста можно также приготовить торт – готовый корж разрезается и промазывается вареньем, пропитывается сиропом. Украсить такой торт можно крошкой или фруктами.

В качестве закуски для постного стола хорошо подойдут маринованные шампиньоны на скорую руку. В небольшую кастрюлю наливают 120 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров девятипроцентного уксуса, насыпают 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3 лавровых листа и 15 горошин перца. В данном случае нужно взять ½ килограмма шампиньонов. Грибы разрезают на 4 части, а те, что помельче – пополам или вовсе оставляют целыми. Грибы и 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, добавляют в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Несмотря на то, что на первый взгляд жидкости в емкости недостаточно, доливать ее не требуется, поскольку грибы пустят сок. После закипания все варится на медленном огне 5-7 минут. Грибы раскладывают по баночкам, заливают получившимся маринадом и закрывают крышками. Когда содержимое банок остынет, следует убрать их в холодильник не менее чем на 4 часа. Из указанного количества продуктов получится 2 баночки объемом 350 миллилитров. Такие заготовки могут храниться в холодильнике около месяца или даже чуть дольше. Такие шампиньоны могут подаваться как отдельная закуска, в составе салата или гарнира.

Постный салат к торжественному случаю можно приготовить из консервированной фасоли и оливок – и того, и другого потребуется по 1 банке. Лук необходимо нарезать полукольцами, посыпать 1 чайной ложки сахара, залить 100 миллилитрами воды, подкисленной 1 столовой ложкой яблочного уксуса, и оставить на 10-15 минут. В это время 20 грамм грецких орехов измельчают ножом. По желанию орехи могут быть предварительно обжарены – это придаст их вкусу дополнительную пикантность. Консервированную фасоль промывают, добавляют к ней оливки, маринованный лук, тертый зубчик чеснока, орехи и измельченную петрушку. Все это надо посолить, заправить оливковым маслом, перемешать, и салат готов.

На горячее предлагается приготовить голубцы с грибами в духовке. Для данного рецепта потребуется 150 грамм риса, который необходимо отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Измельчают 500 грамм шампиньонов и выкладывают на сухую сковороду. Посолив, грибы тушат на сильном огне 5-7 минут, после чего появившуюся в сковороде жидкость сливают, добавляют растительное масло и полторы мелко нарезанных луковицы. Все вместе обжаривается еще 5 минут. Затем можно смешать грибы и рис. Предварительно подготовленные капустные листы начиняют получившимся фаршем и слегка обжаривают с двух сторон. На дно жаропрочной кастрюли укладываются несколько так же подготовленных листьев капусты, а уже на них – голубцы. Половину измельченной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют морковь и пассеруют их вместе, затем вливают 600 миллилитров томатного сока. После добавления перца и соли все тушится на медленном огне 7-8 минут. Полученной смесью заливают голубцы, добавив 400 миллилитров овощного бульона. Затем кастрюлю следует закрыть и отправить на 1 час в духовку, нагретую до 180 градусов. Голубцы подаются горячими с добавлением получившегося сока и мелко нарубленной зелени.

Продолжение и видео на следующей странице.

Top