Пиво в древнем Египте и другие странности египтян!

В стародавнем Египте Нефиртити была первой хозяйкой пивоварни. В то время пиво по всей территории страны было продуктом регулярного потребления жителями наравне с хлебом и другими продуктами питания. Пелузий – город, в котором зародилось производство хмельного напитка. Тут и появился впервые этот пенный напиток. Производили его из ячменного солода, который замачивался в воде до тех пор, пока не превращался в хлопья, их потом перерабатывали на хлеб. В последствии хлебную крошку заквашивали на воде, давали ей выдержаться, затем процеживали сквозь сита, приспособленные именно для этого процесса. Полученное в результате пиво называли «гаг».

Иногда он употреблялся народом в смешанном с вином и медом виде, это был напиток стародавней элиты. Покровительствовал над Египетскими пивоварами Осирис, бог, которому постоянно преподносили в дар пиво.

С развитием пивоварения пришла и необходимость выращивать ячменную культуру в большом количестве, а это повлекло за собой расширение отрасли сельского хозяйства в стране. Со временем возникла еще одна вариация данного напитка, в которой ячмень был заменен пшеницей. Это не сделало вкус пива хуже, просто придало разнообразие во вкусовых качествах. Технология, по которой производили данный сорт пива была точно такой же, как и при производстве ячменного хмельного напитка.

Еще в те времена не поощряли избыточное употребление пива, считали, что пиво придает необходимую бодрость строителям, работающим на возведении пирамид, но лишь при потреблении его в ограниченном количестве. Данному напитку приписывались многие полезные свойства, он нравился даже правителям. Когда фараон умирал, в его гробницу обязательно помещался бочонок с пивом, чтобы утолить жажду. Вот почему пиво смело называли одним из любимых напитков великих людей того времени.

Поделиться ссылкой:

Top