Несколько секретов о кофе, которые вы не знали! ИНТЕРЕСНОЕ 26.06.202029.05.2020 В скольких романах, повестях, рассказах и стихах мы читали о том, как герои варят и пьют ароматный кофе… Как приятно шумит ручная машинка, в которой мололи кофе… Какие красивые коричневые зерна, которые засыпались в эту машинку. А на чем растут эти зерна? Неужели они такими коричневыми сухими бобами и растут на дереве? Нет, представьте себе. Это небольшое вечнозеленое дерево или большой куст, который весной зацветает красивыми цветами, похожими на жасмин и такими же ароматными, а затем покрывается красными или синевато-черными плодами, похожими на вишни. А где же те кофейные зерна, которые мы знаем? Чтобы их добыть, надо, оказывается, проделать огромную работу. Сначала плоды надо высушить и ободрать из них засохшую мякоть, затем – снова сушить, после этого обдирать роговую оболочку. Зернышки, которые были в ней, надо полировать, сортировать по размеру, обжаривать – и только тогда можно кофе везти на продажу. Откуда? Из Бразилии и Колумбии (две трети всего мирового урожая), из Африки, Азии. Куда? В те страны, где кофе пьют, но где оно не растет. По названию горной области в Эфиопии, где растут кофейные деревья, родилось слово «кахва». Попав в Европу, это слово превратилось в Англиии на «каффы», во Франции — на «кафе», в Германии — на «каффе», в Голландии — на «коффие». Из Голландии, скорее всего, слово и пришло в Россию, где в литературном языке приобрело форму «кофе».