Как сварить яйцо желтком наружу?

Яичные блюда прочно занимают первые места в списках предпочитаемых завтраков по всему миру. Уникальная пищевая ценность вкупе с хорошей усвояемостью делают яйца по-настоящему привлекательным продуктом.

Необычный способ приготовления и подачи яиц поможет эффектно разнообразить привычное меню. Сварить яйцо желтком наружу можно, следуя предлагаемым инструкциям.

Для начала необходимо удостовериться в надлежащем качестве яйца, просветив его с помощью лампы овоскопа или карманного фонарика. Затем яйцо полностью оклеивается канцелярской липкой лентой, таким образом, чтобы полоски плотно прилегали к скорлупе и друг другу. Полученную заготовку нужно поместить в капроновый чулок, зафиксировав ее с обеих сторон узлами. Далее следует в течение нескольких минут раскручивать яйцо, держа концы чулка в разных руках. Готовность к следующему шагу – варке — можно определить, вновь просветив яйцо фонариком – оно должно стать темнее, чем в начале манипуляций.

Извлеченное из чулка яйцо помещают в кипящую воду, не снимая липкой ленты. Варить его нужно несколько минут, после чего поместить на пару минут в ледяную воду. Теперь можно снять липкую ленту и скорлупу.

Описанный эффект возникает вследствие действия центробежной силы на желток, имеющий большую плотность, чем белок. Если при таком способе раскручивать яйцо недостаточно долго, то составляющие не успеют разделиться, и получится монотонно желтая масса.

Приготовленное таким образом яйцо будет иметь желток в наружном слое и белок в центре, что откроет новые эстетические возможности для подачи в составе основного блюда или декорирования различных закусок к праздничному столу.

Top